Posted in Uncategorized

Instaling / tuning radi0

Tahap-tahap installing radio / pesawat / RIG (contoh: Motorola GM 3188)

Peralatan yang harus disiapkan:

  1. Radio GM 3188
  2. Antena VHF (164 MHz – 174 MHz)
  3. Kabel coaxial RG-8 / RG 5/8
  4. Connector BNC, Join Connector I, Join Connector jarum
  5. Grounding plane / grounding untuk petir (untuk tower > 30 m)
  6. Accu / power supply

Alat kerja:

  1. SWR analayser
  2. tool set yg lengkap
  3. Kabel power
  4. RIB
  5. Laptop yg sudah terinstal program GM 3188

Tahap kerja:

  1. Pasang tower. Ketinggian tower untuk radio = 45 m (termasuk grounding 3 meter). Untuk repeater = 60 m (termasuk grounding 3 meter).
  2. Setting antenna sesuai dengan frekuensi yang dinginkanè Tinggi settingan antenna dan ketinggian elevasi lokasi tower dipasang. (Kapan2 ku jelasin detail, manual book nya entah kemana itu…)
  3. Pasang Connector RG 5/8 atau RG 8 ke kabel coaxial yg sesuai, kemudian di join dengan join connector I  ke sisi yang mau dipasang ke radio. Dihubungkan ke radio dengan menggunakan BNC
  4. Pasang Connector RG 5/8 atau RG 8 dan Join connector biasa untuk dihubungkan ke antenna.
  5. Cek SWR kabel, SWR ideal adalah sebesar 1:1,3. Cek SWR dengan menggunakan SWR analayser.
  6. Apabila SWR belum matching, periksa setting antenna / koneksi (connector) / panjang kabel / transmit.
  7. Yang perlu diperhatikan pada saat tuning radio adalah: matching 3 hal: antenna, transmit (kabel) dan radio. Kalau ketiganya sudah matching maka akan mudah. (bahasa gue kok aneh gini ciyy)
  8. Oiya, pasang connector biar stabil disolder ya…. (makanya itulah kita butuh toolset yg isinya lengkap).
  9. Lalu… (beuuu…) koneksikanlah kabel ke radio. Tentunya radio sebelumnya sudah disetting sesuai frekuensi yang diinginkan dengan menggunakan laptop + RIB + power supply (accu) tadi yaaa… (ini di bahasan sebelumnya sepertinya).
  10. Kalo dah OK, di tes… panggil radio lain yg jg disetting dengan frekuensi yang sama.
  11. Kalo koneksi, maka akan keluar suara echo *ngarang bgt gue* saat kita tekan extramic.
  12. Sekian dari saya.
  13. Hal-hal yang saya ditulis di atas sepenuhnya hanya berdasarkan pengalaman murni. Dan sejauh ini saya hanya pernah berurusan dengan radio Motorola, repeater CSR 5000, HT  Motorola GP2000. Intinya Motorola semua. Klo ditanya merek lain, terus terang… saya gaptek bgt. Tapi klo mo minjemin buat diotak-atik boleh jg… *lah ko curhat ya* tapi gak jamin klo gak jadi rusak yaaaaa…  Soalnya pernah ngejebolin radio gara2 salah kutub positif dan negative ke power supply (what the heck)

Tunggu tulisan2 berikutnya. Tulisani ini dibuat untuk sharing dan mengingat2 kembali memori.

Advertisements
Posted in Uncategorized

Cara programming radio GM-GP 3188 dan GP 2000 (1)

Hmmm…

aku mo buat sebuah tutorial singkat untuk memprogram GM/GP 3188 (Base Station dan HT)  dan GP 2000 (HT), keduanya adalah merk Motorola. Kebetulan di kantor pakenya itu, jadi itu yang mau aku kupas tuntas di sini.

Okey, yang dibutuhkan untuk memprogram radio2 ini adalah:

1. Power supply / baterai (accu)

2. RIB (Radio Interface Box)

3. Komputer (PC / Laptop)

4. Program / spoftware CPS yang berbeda2 untuk masing2 radio.

4. pastinya radio itu sendiri… 🙂

RIB (Radio Interface Box)

Semula aku sendiri sbg orang amatiran, sangat bingung sekali apa ini RIB, klo diliat dari RAB yang terdapai di Surat Perintah Kerja (SPK), RIB harganya 4 jutaan. Barang ini lah yang pertama kalinya ku samperin saat ke gudang, penasaran bgt. Ternyata RIB adalah sebuah kotak persegi panjang yang memiliki 6 kabel keluaran (merk Maxton), Dan ini nih yang namanya RIB:

Keterangan:

A.Ke serial port di komputer

B. Ke Power Supply (positif dan negatif / Merah dan hitam)

C. Ke port microphone pada HT

D. Ke RS 2303 pada base station

Sebagaimana keterangan di atas, fungsi RIB adalah interface antara radio ke komputer. Di sini lah aku sering mengalami kegagalan saat menghubungkan antara radio dan komputer, karena laptop sekarang ini kan jarang banget yang ada serial portnya, jadi saya sering pake sambungan usb-serial port, yang sering kali laptop gagal mendeteksinya.

Radio GM/GP 3188

GM 3188 adalah radio dengan jenis radio base atau base station yang sifatnya menetap / mobile (jika dipasang di mobil). Setelah menghubungkan radio ke powersupply, dan RIB ke powersupply, serial ke komputer dan RS2303 ke jack di radio, maka radio sudah menyala. Usahakan tegangan hanya sekitar 12-15 Volt. Kalau koneksi berhasil maka akan tampil seperti ini:

Apabila radio gagal koneksi, maka akan keluar tampilan berikut:

… to be continue

Posted in Uncategorized

Seneng bgt, byk belajar radio

Beberapa hari ini belajar byk tentang tuning radio base dan repeater… tentu si bos yang ngajari. Harus bener2 fokus sama yang aku pelajari. Apalagi bos ku tipikalnya kan keras gitu, dia gak segan2 marahin saya depan byk orang… tapi tentunya marah dengan tujuan supaya saya gak ngulangin lagi kesalahan itu. Kami profesional, antara urusan kerja dan personal bener2 beda.

Kalo untuk urusan kerja, dia bisa menjadi sangatttttt egois, pendapat kita (anak buahnya) selalu aja salahh… tp diayg ku suka, dia gak pelit sama sekali klo ngasih ilmu. dia punya 100, ya dia kasih 100. Yang kudu dikuatin otaknya aja… klo gak kuat, ya gitu, bisa mundur. gak cuma kuat otak sih, tp juga kuat fisik. Kerja sama orang satu ini, gak kenal yg namanya malem. Kalo belom selesai, ya lanjutin… -_-‘

dan dari dia aku  byk belajar tentang berbagi, gak cm masalah ilmu di dunia kerja, tp juga banyak pengalaman lain.

selama beberapa minggu ini,. tanggal merah aja tiba2 dikabarin untuk dinas. dan saya senang sekali… bisa dapet banyak ilmu….

besok tiba2 si babe kagak ikutan dinas,. jadi aku harus menangani semuanya sendiri….excited bgt, tapi sekaligus gugup… klo gagal pegimaneeee….

hihihihi…

ya, saya akan berusaha yang terbaik. Bismillah….

Sistem radio jambi akan menjadi sistem terbaik di S2JB… hohoho.. sehingga setiap kli ada gangguan listrik dapat ditangani secepat mungkin… 🙂 jadi rakyat kagak kelamaan dalam kegelapan… uhuuyyyy