Posted in Uncategorized

Brownies keju kukus

Iseng bgtt…. Lg doyan2nya masak…
Jadi drpd buat makanan sendirian jd aku nyiapin buat bagi2 ke temen kantor…
This is it:

image

Resepnya dari mbak opy dgn sedikiiiit bgt modif.
Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gr

Bahan B (diayak jadi satu) :
Tepung terigu 60 gr
Maizena 20 gr
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gr = saya ganti tepung terigu 40 gr

Bahan C :
250 gr cream cheese = saya pake resep mbak Vivi Liong “Cream Cheese Gadungan”
50 gr butter
Resep Cheese Cream Gadungan :150 gr keju cheedar parut120 ml susu cair
Caranya : panaskan susu cair, masukkan keju parut, aduk hingga rata dan halus (keju dan susu menyatu smepurna). Angkat.

Bahan D :
Keju cheedar serut

Cara membuatnya :

– Kocok bahan A sampai kental dan pucat.Saya kemarin mengocoknya pake mixer dengan full speed (malah ditambah turbo..hehe), sekitar 10 menitan. Karena katanya kalo terlalu lama malah gak bagus juga, ini salah satu penyebab bantat.Cara mengetahui adonan sudah kental dan pucat adalah dengan menjalankan mixer berkeliling dan lihat jejak yang ditinggalkan. Apabila jejak lama hilangnya, berarti adonan telah cukup kental.

– masukkan bahan B, dimixer dengan kecepetan super rendah (speed no 1), atau bisa juga diaduk dengan menggunakan spatula sampai rata.Nah saat masukkan bahan B, jangan sekaligus ya, sedikit demi sedikit saja, tidak perlu lama mixer/aduknya, cukup sampai tercampur rata saja.

– Kocok bahan C (cream cheese gadungan+butter) sampai halus, kemudian masukkan ke dalam adonan lalu aduk sampai rata.Disini saya tidak lagi menggunakan mixer, tetapi hanya menggunakan spatula untuk mengaduknya.

– setelah rata, terakhir masukkan coklat chips dan kembali di aduk hingga rata.- tuang ke dalam loyang, lalu kukus kurang lebih 20 – 30 menit.Owyah, kukusan harus sudah dipanaskan ya. Air kukusan sudah dalam kondisi mendidih saat loyang dimasukkan ke dalam kukusan. bila air sudah mendidih, kecilkan saja apinya.

– untuk diingat, jangan pernah mengukus kue dalam kondisi api yang besar, karena akan menyebabkan kue tidak matang sempurna. Api hanya boleh dibesarkan saat akan mendidihkan air kukusan. Ketika air sudah mendidih, maka api dikecilkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s