Posted in Uncategorized

O.P.I Yess Yess Yess!

Selama 3 hari kemarin, kami mengikuti Kegiatan Diklat OPI di Udiklat Palembang. Kepanjangan dari OPI adalah Operation Performance Improvement. OPI merupakan sebuah tools / perangkat untuk meningkatkan kinerja, baik dari sisi performance, ataupun mind set. Semenjak Wilayah Operasi Sumatera bergabung dengan Wilayah Operasi Jawa dan Bali, jadi kami mulai mengaplikasikan OPI, yang didahului dengan Diklatnya.

OPI telah dilaksanakan di Jawa dan Bali dan sebagian Sumatera. Dan Kemarin Diklat OPI sudah sampe ke wave 3, yang diikuti oleh beberapa unit, yaitu Area Jambi, Area Meulaboh, Area Bukittinggi, Area Pematang Siantar, Sektor Bengkulu, Sektor Pandan, UPT Banda Aceh dan Area Pekanbaru.

Hari senin-nya sempet ketemuan sama Direktur Operasi Jawa, Bali dan Sumatera untuk Kick Off nya.

Tim OPI Area Jambi
Tim OPI Area Jambi bersama Dirop Jawa, Bali dan Sumatera

OPI itu sendiri dibagi menjadi beberapa work stream, yaitu:

1. Mindset, Capability And Leadership (disingkat MCL)

2. Management Infrastructure (MI)

dan

3. Technical System (TS)

Implementasi OPI memiliki 3 tahapan, yaitu:

1. Diagnose

2. Design

3. Deliver

Untuk masing2 tahapan, ada diklat / bootcamp nya. Yang kemarin itu kami baru bootcamp 1, jadi baru sampe tahap diagnose.

Selama diklat, ibaratnya kami diberikan pemahaman dan amunisi untuk melaksanakan tahapan diagnose tersebut. Dan materi dibagi per workstream yang diikuti oleh seluruh peserta yang mencapai 80-an.

Untuk TS, materinya GT&D (terdapat analisas OEE / Overall Equipment Effectiveness), Utilities Economics dan Lean Operation (Pembersihan limbah yang tidak diperlukan, yg menghambat pekerjaan).

Untuk MI, materinya Meeting Effectiveness (efektifitas dalam rapat), Performance Matric Setup (cascading KPI) dan Performance Management Diagnostic.

Untuk MCL, materinya MCL Assesment, Focus Group Discussion, Coaching For Sucess dan Teamwork Effectiveness.

Saya sendiri masuk ke workstream MI, bersama Vicky, Mas Yodha dan Sastra. Materi diberikan secara teori dan banyak gamesnya. Jadi diklatnya fun bgt. seru. banyak ketawa-ketiwinya.

Awalnya sih heran ya, kenapa distribusi, sektor dan UPT digabung..? secara itu bisnis proses yang berbeda. Tapi Alhamdulillah semuanya akhirnya bisa lebih dimengerti pas bagian presentasi dari setiap unit. Malah banyak hikmahnya dengan berbeda bisnis proses itu. Jadi kita bisa lebih mengerti proses bisnis perusahaan ini secara keseluruhan.

Sebagai tugas dari Boothcamp 1 kami diminta membuat time line selama 5 bulan, kami harus udah menjalankan semua proses Diagnose, untuk sampai ke proses Design di Bootcamp 2.

Sesuai dengan materi yang telah diberikan, kami harus sosialiasi OPI ke kalangan manajemen di unit kami dan ke rayon2, kemudian melaksanakan survei EMI (Employee Mindset Index), menganalisanya. Melaksanakan FGD, OME, dan yang gak kalah penting adalah melaksanakan Quickwin yang telah dicanangkan. Quickwin adalah program unggulan yang skala kecil, tidak perlu tahap diagnose tapi memiliki dampak yang cukup significant.

Mempresentasikan Keadaan sekarang dan harapan kami di perusahaan ini. Ini saya.. :D
Mempresentasikan Keadaan sekarang dan harapan kami di perusahaan ini. Ini saya.. ūüėÄ #narsis detected
"Suasanan Lembur ngerjain presentasi"
“Suasana Lembur ngerjain presentasi”

Coretan-coretan saya saat presentasi GT&D di pembangkitan.. hihihi, berhubung gak ngerti, masih loading, jadi agak2 gak nyambung:

mujahadah

ngantuk

Semoga tools OPI bisa sukses dan lancar dilaksanakan sesuai dengan tujuannya.. ūüôā aamiin…

OPI!!!!

YES

YES

YES!!

Posted in Uncategorized

Konspirasi #MetroTV #SARA

Edy A Effendi

@eae18

Mantan Wartawan & Penulis Editorial Media Indonesia

.

Seorang mantan Wartawan & Penulis Editorial Media Indonesia Edy A.Effendi memberikan testimoninya selama bekerja di stasiun Metro TV, terkait isu Rohis sebagai tempat rekrutmen teroris dan isu-isu yang menyudutkan Islam melalui kultwitnya di akun twitter @eae18. Berikut testimoninya:

.

1. Ini terkait berita Metro TV yg menyudutkan sekolah umum jd sarang teroris. media hrs obyektif. itu hak publik.
.

2. sdh untuk kesekian kali @Metro_TV n Media Indonesia menyudutkan Islam. Sdh berkali2 juga disomasi n diprotes tp tak kapok.
.

3. bnyk berita yg diprotes n disomasi tp mrk bergeming. Sy akan paparkan bebrapa fakta bkn krn sy benci agama lain.
.
4. bg sy agama adlh hak individu.sy hny ingin melihat media massa jgn jd alat menikam agama lain. hrs dibebaskan..
.
5. ..media massa hrs dibebaskan dr kepentingan agama. media massa bertugas mereportase isu warga. bkn mendistorsi.
.
6. pada era 2000-an, di mana sy bekerja di Media Indonesia, ada empat sekawan yg berperan dlm soal isu agama.
.
7. Andy F Noya, Saur Hutabarat, Elman Saragih n Laurens Tato, kebetulan mrk non muslim n pengendali media grup.
.
8. 4 petinggi inlah yg punya peran pnting mngakses berita. Surya Paloh tk tahu menahu. SP jg tk tahu kl bbrpa x dsomasi.
.
9. sbg mantan penulis editorial, sy tahu persis, bgaimana berita dimainan.sy protes soal rekruitmen yg berbau SARA.
.
10. rekruitmen reporter sngat berbau SARA. Di rapat besar, sy protes ke Elman..
.
11. rekruitmen reporter yg diterima bnyk non muslim? Elman kaget.Dia blg sepanjang sy kerja di media baru kali ini dikritisi soal ini.
.
12. jk ada 6 reporter yg diterima, komposisinya, 2 Protestan, 2 Katolik, 2 Islam. Ini fakta bkn fiksi. saksi bnyk.
.
13. desk redaksi yg strategis pn ditempati non muslim.polkam, metropolitan n mingguan.di SDM n level asred eks sama.
.
14. akhirnya sy masuk tim seleksi reporter. ujung2nya di HRD dijegal jg.Taufiqulhadi pnh protes jg soal rekruitmen.
.
15. meski saur n andi tak aktif lg tp msh jd berdiri di balik layar.knp tak tegas saja, Media Grup anti Islam.
.
16. ada puluhan wartawan senior n yunior keluar. alsan utamanya terkait manipulasi jamsostek dr 1995-2005.
.
17. sy keluar, lbh bnyk soal SARA n sikap diskriminasi elit.sy sdh bicara di Kenduri Cinta Cak Nun, TIM akhir 2007.
.
18. Wahai pejuang anti SARA, knp kalian bungkam? Takut tak diekspos? Tak populer? Kalian sangat diskriminatif.
.
19. ketika menyudutkan demo PKS. Elman di editorial pagi Metro bln yg demo anti AS tak beradab dan bodoh.
.
20. pernah jg soal editorial yang menghina umat Islam Palestina. Umat Islam Ind tak perlu bela Palestin. penulisnya Laurens Tato.
.
21. jd kl ada demo PKS meski sngat massif tak boleh dipajang di hal 1.
.
22. pernah PKS demo besar-besaran memrotes Bill Clinton ke Indoesia. Pas rapat redaksi, Yohanes Widad, asredpel, meminta foto jgn dipasang hal 1.
.
23. mrk tak suka PKS.
.
24. Elman Saragih pernah sy tunjuk2 mukany di Lobby 2 Metro TV krn soal SARA. Badan gede nyali kecil. Husen H saksi.
.
25. jadi JANGAN HARAP ada berita yg FAIR dr METRO TV jk bicara soal ISLAM. Sy tak benci Kristen tp benci konspirasi.
.
26. Bagi sy, Islam, Kristen, Hindu, Buddha, Syiah, Ahmadiyah, itu hak privat. Tp berita yg obyektif itu, hak publik.
.
27. SEKALI lagi bg pejuang anti SARA, knp kallian bungkam? Kalian serang isu SARA hny krn kepentingan politik?
.
28. Sekali lg, sy tak benci Kristen. Sy melawan media dijadikan mainan berbau SARA. Bersikaplah fair n obyektif.
.
29. Sy skdar ingatkan ke kawan2 sy, @ulil @fadjroel @TodungLubis, apa arti SARA n toleransi? kalian bungkam!
.
30. Mana @RatnaSpaet yang sok pejuang anti SARA. Apa kejadian di media grup bkn SARA?
.
31. di sini bkn soal damai atau tak damai tp media itu hrs obyetif. bkn lakukan diskriminasi.
.
32. sy penulis terbaik editorial gelombang dua n kebetulan dpt beasiswa menulis di AS.
.
33. Scr kbtulan sy penulis terbaik editorial gelombang 2, setelah 3 hari masuk pelatihan. Jd ada alsan sy bicara #BeritaMetroTV.
.
34. sy dulu di Media Indonesia. Tp Metro TV n MI satu kantor dan selalu kerja sama pemberitaan.
.
35. Sdh lama, sy siap lahir batin melawan Elman cs. Kultwit sy soal Media Grup bkn dendam atau apapn. Tp ulah mereka sdh di luar batas.

– See more at: http://shandydwifernandi.com/konspirasi-metro-tv-terkuak-pengakuan-mantan-wartawan-penulis-editorial-media-indonesia/#sthash.7Vffq6mR.dpuf

Sumber: https://twitter.com/eae18

Posted in Uncategorized

#R4BIA

"R4BIA"
“R4BIA”

Sabtu (17/8) Perdana Menteri Turki Recep Tayip Erdogan kembali mengecam keras pembantaian yang dilakukan junta militer Mesir yang terjadi pada hari Jumat dan Sabtu di Ramses Square dan Masjid Fatih yang dikepung junta Militer.

Pada kesempatan itu, Erdogan juga ‘melaunching’ simbol 4 jari sebagai simbol untuk mengenang markas demonstran Pro Mursi di Rabi’ah yang telah dibumi hanguskan oleh junta militer. Secara sederhana simbol 4 jari untuk menunjuk icon Rabi’ah (dalam bahasa Arab, Rabi’ah/arba’ah = Empat). Rab’ah (angka 4) dijadikan sebagai Simbol Keteguhan dann Perlawanan untuk seluruh dunia yang mencintai kebebasan.

Posted in Uncategorized

Pemenang Wisuda Akbar Hafidz Indonesia 2013

Pemenang Hafidz Indonesia 2013 yang saya tonton lewat youtube (again) ūüôā

akbar 3

Juara 1. Hilya, umurnya 5 tahun. Hapalan sudah merajalela ke Juz 27, artinya sudah hapal 3 juz lebih… ah adek, bikin aku malu aja (BANGET!!!) Adek yang super duper melankolis. Aku liat dia 2 kali nangis seg-segukan… Dapet hadiah 2 paket umrah sama uang Tabungan syariah sebesar Rp. 50 juta. Berarti hilya sekeluarga berangkat umrah, karena hadiah umrahnya dia persembahkan untuk mama, ayah dan dirinya sendiri… ūüôā

Juara 2. Farid, umurnya 7 tahun. Pahlawan aku ini mah. Hero. aku ngapalin lebih seneng dengerin dari dia… (ketauan apalannya cm secuillll ya aku…) sedih bgt pas liat dia nangis saat dia gak jadi juara. wajar. tapi aku salut sama abi nya yg RUARRRR biasa. kalem. santai. nenangin anaknya. Luar biasa abi farid. Saya yakin seyakin2nya Farid akan jadi anak yang luar biasa…. INSYAALLOH. Oiya, Farid dapet hadiah tabungan sebesar Rp. 40 juta.

Juara 3. Rifa, umurnya 6 tahun. Anaknya cantik. Kalem. Dapet hadiah tabungan sebesar Rp. 30 juta.

Dan Juara 4. Raihan. Subhanallah anak ini. Lucu. Suka banget bola. Periang. Hapalnnya keren… ūüôā . Dapat hadiah tabungan sebesar Rp. 20 jt.

Dan andai kalian tau, semua hadiah itu gak seberapanya dibanding dengan hadiah yang kalian berikan ke masyarakat Indonesia. Subhanallah. MasyaAlloh. Tingkat rating acara ini tinggi sekitar 22%. Artinya di seluruh penonton yang sedang menonton saat itu, ada sekitar 22 % yang sedang menyaksikan. Kalau di pukul penduduk Indonesia yang sedang menonton pada saat yang sama adalah sekitar 100 juta. Maka ada sebanyak 22 juta orang yang menyaksikan kalian setiap harinya… belom lagi yang nonton di youtube. Barakallah. Dan entah berapa juta orang yang sudah terinspirasi dan mulai mengikuti jejak2 kalian adik2 sayang…. Barakallah… gak kebayang pahalanya itu berapa…… hanya Alloh saja yang tau. tapi itu sudah pasti LUARRRR BIASAAA…